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前面几篇游记中见到的复活节岛的大头们,都是被排排堆摆在他们理应被摆在的地方的;那应该肯定会有人好奇,他们到底是从哪里弄出来的呢?

 

2010年12月25日 圣诞节

在热带荒芜隔绝的小海岛上面过圣诞节,是完全没有气氛的。就算是民宿的老板娘有稍微用了一点心,在她院子里面的那株凤凰木上挂上了彩球。只是,凤凰花鲜艳的怒放着,完全完全的抢去了彩球彩灯的光彩。

今天起床后依旧还是阴天小细雨。熟门熟路的去吃早餐,一样是丰盛的一桌子,而且样式还和昨天早上有所不同。那另外今天还有小惊喜,我们在旅途的圣诞早上依旧都有礼物可以拆。老板娘精心给每个人准备了贴心的不同的小礼物,放在我们的盘子边上。有人得到的是钥匙环,有人得到的是手链,有人的是小耳环,还有小摆设小石人啥的。老板娘给我的是一对大头的耳环,哈哈哈~ 她难道真的有观察过我有耳洞吗?

有礼物收心情很愉快,一边细细品尝早餐一边看着外面的窗景。蒙蒙细雨渐渐停掉了,云层后面太阳露出了半张脸;于是在民宿外面的海上,就升起了一弯彩虹!老板娘家的小孙子们,趁着雨停在外面和家里的小狗狗玩耍,还喂它吃早餐的火腿。有一道太阳光芒正好照在他们的身上,完美了整个画面。那时候,看到这一幕的我,抓了相机就冲出去了,不但拍了照片还拍了视频。可是… 只可惜… 后来的事情我也说过很多次了。我亲爱的女朋友一号机,在离开复活节岛后,被我遗失在了大溪地。那些照片都没有导出来,也就一并丢掉了 …>_<… 于是这经典的照片,只能化作脑海里面永远的景象,只能用想的,再也无法亲眼看到了。

早饭后,整装出发,老板娘帮忙叫的出租车早已经等候在院子里面的。抵达Taura’a Tours http://www.tauraahotel.cl/tour_script_en.htm 的时候那里的大厅已经坐满了人。那里的老板娘今天也跑出来很热心的招呼我们,问有没有吃过早餐。他们的客人多数是住在Taura’a Hotel的旅客,例如我们外面慕名加入的算少数。

今天一起参加南海岸和北海岸一日游的客人有十几位,于是大家基本达成协议分为两组。一组就还是昨天带我们的Mike领班,另外一组就是Mike的当地人Rapa Nui老婆 (可惜我不记得她的名字了,反正是个很西方的名字,Karin? )。所有的人坐上了一辆小巴,然后就开始出发了。今天我们有专门的司机,也不用担心车子半路抛锚了。

第一站,是位于南海岸东边 Hanga Te’e 海湾的 Ahu Vaihu

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说它是个海湾,其实也不是特别能区分出来。在这个四面都是海洋的小孤岛上,哪里全部都是海湾啊。这里的海湾,没有白沙也没有椰子树,就连海浪拍打的都是尖尖的黑石头。现在看照片我才发现,这边海边好像也都没有什么海鸥哦,最多的动物就是野马。各种颜色,各种大小的野马。

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Ahu Vaihu 是这海湾边Toppled的八座Moai摩艾石像。面朝地倒下的石像,红帽子洒落了一地。

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石像倒下是有一些日子了,他们的头都已经一大半淹埋在泥土里了。这景色看起来比较伤感,苍凉,特别今天还小阴天飘小雨。

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洒落在地上的红帽子pukao,其实不少当初是跌落大海了的,1986年他们才被打捞上来。从外貌上来看,靠近海边的那些都比较新,花纹也还比较明显;靠近石像身体的那三个,就被风化的很厉害了。

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当我们Mike带领的小组在倒地石像那里看的时候,他老婆那组就去距离海边较近的地方了。他们组里面,最牛的游客是不满一岁的智利公民印度裔小女婴Allia. 爸爸一直背着她,她也不哭不闹,做车子都很安静。(很久很久以前,在复活节岛游记的序里面我也有提到过她 http://majohouse.com/2011/01/02/polynesia/ ) 虽然我觉得小Allia应该不会记得她今天在这里看到过什么,但是爸爸妈妈帮她拍下的照片,在她日后长大懂事的时候拿出来再看,她自己一定会觉得很自豪的。

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离开Ahu Vaihu的时候,天空开始慢慢变蓝,少少的阳光洒落在地面崖上野草顶。不过这还是没有给这处遗迹带来快乐感,不管怎么看,他们倒在那里都是那么的凄凉。

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继续沿海往北,下一个site是 Ahu Akahanga,这里还有一个别名是 "Platform of the King" 。据说那位第一个登录复活节岛组建家园的部落长老(国王) Hotu Matu’a的墓就在这附近。

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这边依旧还是一堆倒塌的摩艾像,不过占地比之前那个要大上了很多。周边还有很多其他的小site, 以及一个祭奠部落的遗迹。

在这里,我们第一次碰到有当地人在路边卖纪念品的,其实也就只有两个小小的摊子。Mike拿了一个小石像在手里,介绍给我们说,其实最早很多的石像背后都是有丰富的雕刻的。一般只有伟人或者英雄们才能够被打造石像,那背后的石刻花纹,多多少少都是有关他们的职务或者丰功伟绩的。看Mike拿得这个吧,背上就刻了鸟人的图。

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祭奠村落,如今只剩下船屋hare paenga地基大石块了。在他们那个年代,船屋就是很豪华的住所了,虽然比较阴暗,透风也不是十分好。不过据说冬暖夏凉,还够牢固。

这里,要走到很靠近海边,才能看到一堆倒塌的石像。这里的石像看起来就会比较乐观,虽然也都多数面部朝下,但是都还露在地面上,而且棱角一类的还十分清晰。主要这里的一群石像吧,都是不同时期修建的,在这边,仿佛转一圈就能看到不同的年代历史。Mike起哄着大家在一个有漂亮的侧脸的石像边拍照。其实这石像的鼻头都比我的头要大很多很多。

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不远处的海滩边小悬崖上,一座较年代久远的石像孤零零仰躺着。其实它是被搬过去的。说是法国的水手曾经试图偷渡走的,只是实在太重太沉,他们搬了几步就完全放弃了。据说当年复活节岛政府为了感谢日本帮他们修复一些古迹阿胡,也都曾经答应赠送一尊石像。那个,也是搬啊搬啊,搬到海边就放弃了,实在非常难运。

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可是,现在人们都觉得十分难搬运的石像,当年,几百年以前,古代的人民是如何只依靠人力和极其简单的工具搬运它们的呢?

况且吧,这些石像也都不是在Ahu site那里现场打造的,他们很多都是出自岛上东北部的旧火山口 Rano Raraku 石山区域。

离开Ahu Akahanga,再顺着海岸线往北部开一点点就到Rano Raraku 。 车子远远的停在了山口,然后我们要走很长的一段路才会来到山前。刚下车,碰到一位老爷爷刚刚从山那边下来。他红着脸喘着粗气得和我们说,"That was some hella hike!! You guys better be prepared." 听到他这么一说,我心里还真的是一惊的。 远远望过去,山下山腰间很多弯弯曲曲的小道,难道那些路都要爬一遍吗?

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不过其实正式的走一下的话还好,虽然很多小台阶,但是坡度基本都比较平缓。况且山路也不无聊,路边有很多很多大头陪伴。

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这些大头Moai摩艾们,有的倒在山坡上,有的被埋到脖子,有的只剩下一个面部在地面;形态和大小也各异。大头们全部都是用这山上的石头钊刻出来的。据说这里有4000多立方yards, 大约3000多立方米的山石被用来打造了397尊大头石像。

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绕着山边细心躲开大头而开辟的小山路慢慢走慢慢看,一路上会碰到很多"有名"的大头。例如前面有刻画的,形似祭奠歌者的下跪大头,最帅的大头,最大的大头… 昵称 "El Gigante"Te Tokanga (or Ko Teto Kena) 摩艾,是一座还未完成的,依然镶嵌在山石壁里面的大头。它是最大的大头,身高差不多21米。如果完成的话,重量会有270吨。

当地的长者说,这尊巨人,原本是要被送去当在Vinapu的Ahu的。http://majohouse.com/2012/08/13/easterisland3/

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走山路爬上一个小坡就会看到这尊未完工的巨人。从而也能看到说这些大头到底是怎么刻出来的。工匠们就直接在山壁上凿坑凿出摩艾的形态来;最后再完全把一个整体凿得脱离洞穴。如果从远处望这座死火山,你就能看到大大小小的很多洞洞,伤痕累累的。呵呵~

在这个坡的下面,靠近地面的地方还有一座仰卧着的未完工摩艾大头。其实我目测觉得这个好像更大一点,不知道是不是因为比较水平比例看得比较清楚。它的完成度更低,大概只有头部和胸部完工了而已。

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山壁上,除了这两尊比较大个头的,其实还有很多小点点的未完工的摩艾;不知道是否都可以俗称这座山为“千佛山”呢?

在最大最重的Te Tokanga巨人摩艾那里的坡爬到最高处,是有一个惊喜的。当初我们走的越来越高,能够清晰的看到山下的平原还有漫长的海岸线。天气放晴了,望出去海天一线全部都是蓝宝石色的汪洋,有种那个大航海家的感觉从心中升起。还当我在沉迷于这海景的时候,Mike说, "I have a surprise for you, it’s just around the corner. "

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我呢,因为曾经研究过地图,加上感觉特别灵,所以我第一个就想到说,Is there another Ahu site around the corner? Mike笑了笑,看着我顺着坡路拐了一个弯到另外一面。 惊喜,果然就在转角!

转角遇到大头群!不过不在近处哦,是在远方的悬崖边海岸线上。

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Ahu Tongariki ,是复活节岛上最为壮观最美丽的一群阿胡了。(这边再说一下哦,摆好站好在指定地点的大头叫做Ahu阿胡,雕刻好但是还没归位的大头叫做Moai摩艾。)

有峻峭的山崖汪洋的大海做背景图,前面是荒凉的平原,点缀着悠闲的野马,脚下是雪白的浪花拍打着有历史感觉的碎石;在这样的陪衬下面的大头群,庄严,神圣,神秘,惊艳,叹为观止!他们背朝东方,那里还是观看日出的最佳不二地点选择。

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而我当时所在的这个点,有点居高临下的远望Ahu Tongariki,我觉得这里看过去的感觉是最美的。大概国家公园也都有此共鸣,所以在这个坡最高点的边边处修了一把长椅。如果有时间,可以坐在这里很长时间,发呆,画画都好。 现在想想,或许在这里看日出也不错,只不过在这个点,就不能看到阳光从大头们中间升起的那种神圣时刻了。

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能看到Ahu Tongariki的这个点,也就是Rano Raraku东北方向对外开放的尽头了。接下来我们往回走去西南方向。依旧需要穿过被很多大头"默默守卫"着的山路。

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看这些大头洒落了一山,其实他们本不应该在这里的。经过工匠们细心打磨出来的摩艾大头像们,曾经在这里等待着被搬运去他们理应站守的岗位。只是内战纠纷,运输的困难,很多很多大头就在被搬运,或者将要被搬运的过程中停止了下来。一段被忽略放弃的文化就这样静静的躺在他们出生的摇篮里,一下子就是好几百年,摇篮也就直接变成了他们的坟墓。

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几乎所有的大头们,都是面朝大海的那一面,这应该是正面搬运起来比较便利的结果。不过,我却自作主张的去认为,他们向往那海边的岗位,向往着被有所用,一直看着,等待着,希望有一天可以真正的抵达那里。

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复活节岛上,一共差不多造出来和搬运到岗位的大头们有887尊。这绝对是一个耗费体力和时间的活儿。根据考古学家们的研究,所有的大头都应该是用简陋的木橇或者滚轮来慢慢沿着下坡路搬运到海边的,有的还有利用临时磊起来的小石山来制造下坡惯性原理。基本上所有的大头都是直立着,或者半直立被运输的。这也就是为什么半路停工的他们也基本都是直立着的。

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字面上看这些或许不起眼,但是真的站在那个地方,看着就算是距离最近的Ahu Tongariki 都其实那么遥远 (上图左边就是凿制摩艾的火山,右边中间海岸线那里露出来的几个小蚂蚁,是Ahu Tongariki)。如果要想想说,有的摩艾还是从这里搬运到岛的另一头,或者背面的话,那是要花费多少时间和精力啊。古代人,为了信仰真的是曾经非常的卖力。

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已经完工的,也完全脱离石山的最高的一个直立摩艾石像,是那些还在等待,还没有被运到目的地的其中一员。他也有名字的,Paro, 昵称 "Piro Piro" 有大概11米高,重82吨。他当初被运到了山下半路,就不幸止步不前了。

现在小路有通过他的身旁,所以游客都可以近距离观赏他。俺觉得,Piro Piro (下图) 真的是我看到最帅的一尊大头摩艾了,特别是那个侧脸,高高的鼻梁,深深的眼窝,清晰的如雕塑般的轮廓。哇哈哈哈哈~ 人家本来就是雕塑嘛~

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Piro Piro高富帅的话,那么其实岛上还真的有个矮胖挫。 完工的直立的最重的大头,是Ahu Tongariki 15阿胡阵里面一个半蹲的矮点的石像,有86吨重。

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往Rano Raraku火山西南方走的路,因为正当午后艳阳最厉害的时候,走起来很热也比较累。整个山头就没有一点点树荫遮凉的地方,传说是岛上所有的树木都被砍伐,用来搬运摩艾了。唉~

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在前往火山口后面的那段路,虽然还是依旧暴晒,不过多了一些绿植,应该是接近水源的关系。

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小经上不时有精瘦的野马奔驰而过。Mike有好心的提醒我们,不要挡住马儿们的路,看到他们来了要给他们让路。这里的马都是野性的,见到人是会踢飞你的。

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这荒凉,这野性的地貌,在圣诞节时分的旅游胜地,实属罕见啊,根本没有人烟的。所以嘛~ 本魔我真的就偏爱 越是“遥远隔绝的地方”。

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小经走到头,旁边的橘黄色山石中间有个豁口,Mike带领着大家穿过豁口,凉风吹过,顿时舒适很多。

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豁口的这边又是另外一番洞天。古老的火山口,现在永远的沉睡了过去。原来的深洞,常年的雨水累计,化作了火山湖。湖边丛生了很多植物藨草系Totora, 据说只有南美才有。秘鲁的Titicaca湖边也盛产这个。

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站在湖边,近处是几匹过来喝水的野马,漂亮的鬃毛在风中飘荡。远处,湖畔洒落了一地的大头,虽然猛地一看觉得有些诡异,不过如果仔细望过后,还真的很神秘风采呢。怎么说呢,就是有那种超现实的感觉,远古时代,魔兽啊,神仙啥的。

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从背后的橘黄石山豁口看出去,也是十分绮丽的风景。我觉得这个火山湖就是一个世外桃源,Sanctuary神秘的safe haven安全港湾。比起外面的荒凉有了人气有了绿意,而且这边又有风十分舒适。如果不是因为要赶路,坐在河边发呆一个下午估计都不会被人打扰吧。

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后来我们依依不舍的离开了这里,下一站就是海边的Ahu Tongariki了。

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走到火山大头制造场的外围那里,Mike的老婆又有停留在一个保存的还比较完整的船屋前给我们介绍。这个船屋,在我看起来就好像是现在的农家随便磊起来的鸡窝,只有半人高,还只有一个小小的窗口通风。

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不知道是不是,身体越是要在恶劣的环境下,精神信仰才能够达到最高的境界呢? 古代的复活节岛人民,一定都是如此深信不疑的。

 

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