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晨跑經過的教堂... 
( XD 哈哈哈~~ 不知道这个标题让多少人被骗进来。)
同样也是野田妹和路加小弟弟一起听莫扎特谱写的圣歌的地方。
 
旅行,策划准备80%,剩下20%的惊喜,才是最完美的。
如果你知道你每一个时刻都在干什么,能看到什么景色,那么一切都太严肃太刻板。
所以我一般要 plan a trip 都会空出来1-2天自由发挥。
路途上的惊喜,是画龙点睛;
虽然缺了也不防大碍,但是拥有了却是可以增加光芒的。
只有偶遇... 才是驚喜...
 
April 05, 2009 下午
 
第二眼巴黎的行程,第一天是没有计划的,这最后的半天也是没有计划的。从奥塞博物馆出来以后,除去光临甜点店的那些时间,别的都是在街上晃荡。 一路沿着塞纳河左岸走,河岸两边的景色很是迷人。对比夜晚看到的浪漫温暖感觉,白天看到的是很古典很有艺术气氛的景色。这几天在这里,我其实也慢慢的发现 了为什么我没有喜欢上第一眼的巴黎。第一眼的时候,行程有些紧凑,我太在意说要看什么东西,把每一天的上午下午去哪里都安排的down to details.  虽然那个时候看到的巴黎不难看,但是也不足以能够让我说我喜欢这里。虽然那次我待了5天,光顾了大部分的第一线景点,但是一切都太形式化了。我没有静下 来,随心所欲的 没有目的 看过这个地方。
 
或许那次是我第一次自己plan trip, 经验不够多,还不理解旅行的真谛。因为对比那个第一次,后来我的N次自助旅行都是非常感受更深刻的。之后走过的那么多城市也都是给我留下了比第一眼巴黎更 好的印象。还好... 现在我又给了巴黎一次机会,我让她慢慢的表现给我看,我也耐心的慢慢去感觉周围的一切。所以我发现了,第一次我看到的是表面,这一次我应该是看到心里面去 了。
 
第一次的时候,每天多数时间都在搭地铁或者在室内。就算我那次从卢浮宫步行去凯旋门,但是走得也不是最经典巴黎的街道。经典的巴黎,应该是在塞纳河畔,还有密密麻麻的躲开大景点的大街小巷内。
 
 
塞纳河畔,除了两岸那些著名的建筑,河上的景色,还有不少人文的东西。左岸这里就是最好的人文地带。河畔的街上有很 多古老的书摊,出售着旧报纸旧书刊画册;街道上也会有些卖艺的人,在这里追求他们的梦想;也还有很多当地的居民,只是普通的生活在这里。这次呢,还有看到 举行马拉松赛跑的比赛,以及直排轮的比赛盛事。当时呢,我就想说,在巴黎举办奥运会,如果马拉松路线是绕着塞纳河跑,那么估计那次破纪录的可能就少了;因 为运动员的注意力,或许会被两岸的景色吸引走。
 
 
坦白的说,我这次还是没有走得够多。我相信这个城市还是有更多的地方等待着我去发掘。目前,我也就只是走过了看过了那么30%, 碰到的惊喜也就是那么一次两次。
 
话说这次旅行计划之前,知道了《交响情人梦》春天要开始在欧洲拍摄的消息。那个时候玩笑的和Beilie说,如果今年去欧洲玩偶遇剧组多好啊。当然最后我们真的出发的时候是有点太早,剧组都还没有过去呢,所以就完全没有在想偶遇这件事情了。那天呢,我们在左岸闲逛去了Bonaparte大街,本以为找到甜品店就好了,路途中却碰到了这么一个地方。
 
 
其实是很小的一个教堂,在这个遍布教堂的巴黎,很是不起眼。普通的人游客,走过了应该都不会停下脚步的。只不过呢,我在走近它的时候,越来越觉得似曾相识。我的疑惑在我走到教堂边上的牌子那里的时候被证实了,这个教堂,不就是交响情人梦 in Europe 里面千秋学长晨跑最后经过的那个教堂 Abbey Saint-Germain-des-Prés 吗?电视里面他跑过这里,看到教堂前面张贴的周末有巴哈的演奏会的告示,满心欢喜的仰望着教堂说他现在感觉非常的幸福。
 
我是真的没有想过说这次要来沿着 交响 的足迹走的啊, 就这么偶遇了,我觉得很是兴奋。Beilie 和 Diyun 在一边还不知道我突然间乐个啥呢。
 
 
这天也正好是星期天,而且接近复活节。小小的教堂门口人还很多,有许多的人在给路人推销橄榄叶一类的东西;教堂门口也有免费的给大家拿,很多信徒就是拿了一把然后静静的走进教堂大门。我作为一个交响的大Fan, 在门口留了影之后,也好奇地进入里面去瞅了瞅。
 
外面很不起眼的教堂,没有想到里面另有洞天。教堂内部的装饰颜色很浓郁,顶部还特别的高;今天呢,还正好有一群年轻人在那里唱圣歌。不知道是不 是因为这家教堂的高顶,还是说周围很温柔的灯光呢;我感觉听到的圣歌特别的悠扬特别的宁静,会让你停止脚步只想静静的坐在这里。 圣歌我是在很多大教堂听过的,巴黎的圣心教堂,奥地利Hallstatt的湖边教堂,还有那次去罗马正好碰到大的活动 听了前Pope Paul出来讲话 之后在圣彼得听到的一些;脑海里面的印象,真的这次的最好听。应该就是这个 Saint-Germain-des-Prés 内部是窄而高,所以声音飘到高空然后又被距离不是很大的两边墙壁反射,让sound wave很好的荡漾在其中。那歌声,真的非常的神圣非常的辽阔的感觉。
 
 
听着听着,我又有了那种仿佛似曾经历的感觉。教堂里面温弱的光线;悠扬的音乐;咿~~ 那好象野田妹也有在这么一个教堂里面听莫扎特的歌啊。当然那个时候我没有确定,只是觉得应该是这里的,因为和脑子里面的印象非常相似。最后确认了这点,其 实也就才是这个周末动手写这篇blog前,特别去翻了那段野田妹听歌受到启发的片断。果然不出我所料,虽然电视里面拍的外观貌似另外一座教堂,但是内部的 确是这座Abbey of Saint-Germain-des-Prés。 那些绿色紫红色的柱子;摆设的一排排的椅子;还有前面神台后面的雕像,绝对错不了的。能发现这点,也不枉我看过了那么多遍啦。
 
 
 惊喜过后,从教堂出来,很快的我们就找到了Pierre Hermé, 至于从那里出来以后为了拍照而逗留的另外一个教堂也是小有名气的。这家 Saint-Sulpice 就在 Pierre Hermé 出来街口对面,是出现在Dan Brown 的 Da Vinci Code 里面的最开始那座号称有Rose Line 的教堂。第一眼巴黎的时候,我是打着Da Vinci Code 的旗帜,把伦敦,巴黎,米兰那些大景点一个一个地看了个遍,顺便还加上了去罗马看Angel and Demon的。但是毕竟不是专门为了书而去的旅行,所以并没有所有的书里面描写的地方都转了,这个rose line church 就是其中漏网的一个。
 
 
最开始看书的时候,我脑海里面对这个第一个出现的教堂的影像是小巧玲珑的感觉。所以当我这次真的踏入其中的时候,我被它的开阔给吓到了一点点。 这家教堂一点也不小,虽然那些高大以及密集的柱子似乎占去了不少空间,但是你还是可以从中感觉到很大的空旷感。这和前面刚看过的 Saint Germain 是完全不一样的感觉。其实这个Saint-Sulpice 是巴黎第二大的教堂,最大的教堂是巴黎圣母院。
 
 
既然这个是书里面的Rose Line Church, 所以进来里面就是要找所谓的Rose Line.  不过当初读书是在5年多前,细节已经完全忘记了。意思着绕着教堂内侧转了一大圈,也没有找到任何所谓或者相似玫瑰线的东西。呵呵呵~~
 
其实呢,有的时候不能太过于投入Friction小说的细节,因为既然是Friction就是编造的。真实的历史记载是,那里的确有一条线,不 过是为了用来利用天文勘测什么时候是Equinox (昼夜平分,也就是太阳正好走到赤道的日子),来推测复活节的。根据Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Saint-Sulpice_(Paris) 记载:
 
" In 1727 Languet de Gergy, then priest of Saint-Sulpice, requested the construction of a gnomon in the church as part of its new construction, to help him determine the time of the equinoxes and hence of Easter . A meridian line of brass was inlaid across the floor and ascending a white marble obelisk, nearly eleven meters high, at the top of which is a sphere surmounted by a cross.
 
In the south transept window a small opening with a lens was set up, so that a ray of sunlight shines onto the brass line. At noon on the winter solstice (December 21), the ray of light touches the brass line on the obelisk. At noon on the equinoxes (March 21 and September 21), the ray touches an oval plate of copper in the floor near the altar.
 
Constructed by the English clock-maker and astronomer Henry Sully, the gnomon was also used for various scientific measurements: This rational use may have protected Saint-Sulpice from being destroyed during the French Revolution."
 
"If you stand on the meridian line in Saint-Sulpice and look to the north and south you see the rose windows of the north and south transepts with the letters P and S incorporated into their designs (refer to Peter and Sulpice). The fourteen stones marked with a cross are the stations of the cross."
 
这座教堂当初拍摄电影的时候并没有采用真景,教堂的官员不同意他们来拍摄。因为太多人看了小说跑来朝拜,把他们教堂里面很重要的东西的意义完全理解错。据说现在这个教堂在那条Meridian 线边上贴了一张告示:
 
" Contrary to fanciful allegations in a recent best-selling novel, this [the line in the floor] is not a vestige of a pagan temple. No such temple ever existed in this place. It was never called a Rose-Line. It does not coincide with the meridian traced through the middle of the Paris Observatory which serves as a reference for maps where longitudes are measured in degrees East or West of Paris. Please also note that the letters P and S in the small round windows at both ends of the transept refer to Peter and Sulpice, the patron saints of the church, and not an imaginary Priory of Sion."
 
呵呵呵~~ 这些欧洲教堂教系一定都恨得 Dan Brown 牙根痒痒的。毕竟我们普通人对那些地方的历史不够了解的话,都会去盲目的相信一些书里的Facts. 书里面除了地方和画还有名人是真的以外,别的历史意义故事情节都是虚构猜测的。说到这里,前一段时间我得到消息,Dan Brown 的新书 The Lost Symbol 将 在今年9月出版,一样类似的题材,不过并没有公布故事所 take place 的城市。有的坊间八卦消息说是在 Washington DC. 哈哈哈~~ 完了,如果是真的话,不知道是不是村子里面要发生全民起义了呢?不过呢,我作为这类mystery小说的爱好者,还是会第一时间去预定的。

 

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