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巴厘岛的名字在当地的语言里面直接的翻译是many holidays , (ba=many,
li=holidays), 司机Mr.
Pande是这样告诉我们的。他说岛上的人民不是非常的好强力争上游,他们觉得每天可以吃好可以有地方睡觉然后晒晒太阳看看大海就是非常满足的。很久以前,这里只有女人工作,她们不但每天要很早起来做饭洗衣服照顾孩子,白天还要去田里干活;男人们则是太阳升到正头顶才起床,然后出门和他们的兄弟们一起斗鸡玩。虽然现在这个传统的生活工作分配方式早已经不存在了,但是这里的人还是比较喜欢悠闲的日子,他们一般就是有了钱就休息,花光了钱再出来工作。他们对金钱和势力看得很淡,最大的快乐就是每天都是holiday。好在这里的社区制度非常的不错,基本上属于共产。每个街坊有公共的大院可以给穷困的人住,而且谁家有多的钱多的食物也都会拿去貢獻公共大院。
我觉得那样和谐的生活还不错。等于整个街坊的财产都是共有的,所有的人互相帮助,互相扶持。只要所有的人都比较自觉的话,社会很美满呢。不过司机告诉我们说,最近一些年,很多外国人来到岛上做生意。那些人的野心比较大,赚钱也比较狠,而且他们是外地人所以不会去遵守岛上的社区习俗,弄得当地人有点仇恨外来人.
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来到巴厘吧,我们看到很多的地方其实都是专门给游客划出来的,如果要看看当地人的居住环境,估计要在岛的中间的Ubud
. 据说这里是巴厘文化艺术的中心,虽然每天被络绎不绝的外地人光顾,但是它本身的传统和气息却是 too
strong to be destroyed 。
Ubud中心最有名气的就是旧皇宫Ubud
Palace , 以及皇宫墙外马路对面的Ubud Market
乌布集市。皇宫应该就是以前什么大户人家皇亲国戚的住处,比起咱们的故宫来说可能连个小格格的院子都不能比;至于集市就是一大堆地摊,针对的顾客主要是游客。
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旧皇宫很小,比起我们之前参观过得寺庙都还要占地少。具体的格局就是外面一个院子,中间一个院子,好像里面还有一个院子。去那里随便进,虽然有围墙但是不要钱。外院就是一些台子一些门,中院有很多敞开的大厅客厅类的地方;内院不让进入,不过我估计应该是他们的卧室起居室。虽然小小的,不过东西很多,各种古怪表情的雕像无所不在。通风的大厅也是装饰的色彩鲜艳,房顶梁上更是金碧辉煌。
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一街之隔的集市呢,是密密麻麻的摊位一路排过去,排了一整条街,并且里面还有好多层。这里主要就是卖衣服沙笼工艺品小东西,五颜六色眼花缭乱。摊位的老板老板娘们,每天周转于各国的游客之间,也练就了很多国的语言,我估计就和北京的秀水街一样。弄得我逛了一圈,问了很多价钱,到最后也变得和他们一样用着奇怪的语调说着,"机-固-多-少-前?散-万-台-归,以-万-以-万";
"thes how muchu. " ... ...
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在那里,我还是满佩服我自己的讨价还价的能力的,虽然我这方面一直非常弱。不过因为那时候就完全没有想说要买东西,所以就胡乱要价弄着玩的。之前贝爸爸妈妈在海神庙外面的集市买过一些,所以我也大概知道所有的东西超过了5美金就贵了。于是我不管摊位老板说多少价钱,我上来就是最多给三万,最低压到一万。不过还别说,这么低的价钱,沙笼还是买的下来的。很多人,最开始都给我报价说八万十万;我不要转身离开的时候,他们就会问我想要给多少。一般如果是比较好的料子并且有很精致的花纹的Sarong,
我就说2万,那如果比较普通的布的素雅的我就说1万。虽然如此, 可是他们真的还肯卖,我买了好多条回来送人,最贵的大概是3万,最便宜的也只有1万5.
最后拿着三袋子东西离开,总共好像才花了20万。
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之前在别的地方, 经常也看到神像前面, 或者店铺门口会放上一个两个竹叶编制的小托盘供品.
最开始我以为是自家给家里的狗狗猫猫吃的东西, 后来发现每家都有, 而且有的上面还烧了香, 所以好奇就问了我们的司机. 原来这个是每个人,
每天早上起来第一件要做的事情. 把小小的贡品摆放出去, 祈祷神灵保佑. 在别的地方看到的比较零散,
在这全部都是店铺人家的集市小广场看到一大堆一大堆的贡品的时候, 还的确非常震撼. 没看到这位金发游客, 也都很想拍下这特别的画面.
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